Московские переговоры по Ирану
Фото: EPA
На решающем раунде переговоров по иранской ядерной проблеме рассматривается пакет предложений от США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии. Если Иран согласится на выполнение хотя бы одного пункта, то шансы на мирный исход вырастут. Если же нет – война станет почти неизбежной
Детали этого компромиссного плана в общих чертах таковы - Иран ограничивает обогащение урана на объекте в Натанзе с 20% до 3,5% или 5%. Полностью замораживает обогатительные работы на подземном заводе "Фордо" или даже закрывает сам объект.
- Ахмадинежад: Иран готов сократить обогащение урана до 20%
Взамен ему разрешают из уже имеющегося у него высокообогащенного урана (145 кг) самому изготовить топливные стержни для медико-исследовательского реактора в Тегеране - под строгим контролем МАГАТЭ. Как только Иран выполняет один из пунктов плана, с него начинают снимать санкции.
На Западе подозревают, что иранская ядерная программа имеет военные цели. Недавно инспекторы Международного агентства по атомной энергии обнаружили на заводе "Фордо" следы урана, обогащенного до 27%. Власти Ирана заявили, что превышение 20-процентного уровня произошло по техническим причинам, и по-прежнему настаивают на исключительно мирном характере своих разработок.
Мировые державы стремятся добиться от Тегерана разрешения на посещение инспекторами военного комплекса "Парчин", где, как предполагают западные разведслужбы, проводятся разработки ядерного оружия.
Московская встреча является решающей - это своеобразный час икс, после которого либо мир вздохнет с облегчением, получив шанс отвратить, или хотя бы отложить военный конфликт, либо неудержимо покатится к, возможно, самой масштабной бойне со времен Второй мировой войны.
- Леонид Ивашов: "Компромисс по ядерной программе Ирана будет зависеть от солидарной политики России и Китая"
Проблема в том, что заинтересованность главных фигурантов этого конфликта – США и Ирана – в его мирном разрешении остается под большим вопросом.
Иран вряд ли готов к уступкам, по крайней мере, до июля 2013 года, когда в стране пройдут парламентские выборы. Действующий президент едва ли пойдет на "потерю лица" перед своими избирателями, большинство которых настроены резко антизападно.
США тоже не слишком заинтересованы в успехе переговоров – военная машина запущена, бюджеты, скорее всего, сверстаны, общественное мнение подготовлено. Но главное, как и в случае с Ираном, – грядущие президентские выборы. Любое проявление Обамой "слабости" в отношении Ирана будет использовано его соперником Ромни. В воскресенье он уже обвинил Обаму в том, что тот "больше опасается применения Израилем военной силы, чем превращения Ирана в ядерную державу", и пообещал напасть на Иран, если станет президентом.
Срыв переговоров неизбежно подтолкнет израильских "ястребов" к нанесению самостоятельных ударов по ядерным объектам Ирана. И тут события могут пойти по самому непредсказуемому и тяжелому сценарию. Самостоятельно справиться с поставленной задачей израильские ВВС вряд ли смогут – им это просто не под силу. Слишком велики расстояния до целей, слишком густа сеть ПВО Ирана, слишком недостаточны силы самих израильских ВВС для выполнения такой масштабной операции.
- Израиль грозит Ирану военными акциями в случае провала переговоров в Москве
Удар не достигнет цели, и, более того, вызовет обратный эффект – будет возмущен весь мусульманский мир, в том числе в странах, не поддерживающих сегодня Иран.
И тогда в конфликт придется вмешаться США и другим западным державам. Судя по всему, в Америке есть достаточно сил, заинтересованных именно в таком развитии событий, но, по большому счету, это вопрос внутренних политических интриг. Администрации Обамы по крайней мере до выборов, такой сценарий невыгоден. Это и дает основание надеяться, что здравый смысл возобладает, а московская встреча, даже если и не даст конкретных результатов, то поможет сохранить диалог на будущее.
Дмитрий Кончаловский